Причины и виды гонартроза
Если развивается артроз колена или гонартроз, коленный сустав разрушается за счет дегенеративно-дистрофического (связанного с нарушением обмена веществ) процесса.
Такое заболевание встречается часто, так как:
- в этой области много хрящевой ткани;
- колено имеет постоянную нагрузку в виде массы тела;
- травмируется чаще других суставов.
Классификация заболевания по причинам развития:
- Первичные артрозы - болезнь не имеет каких-либо видимых причин. Заболевание связано с возрастными обменными нарушениям в хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности. Усиливает разрушительный процесс лишний вес и тяжелые физические нагрузки. Поражение, как правило, двустороннее.
- Вторичные артрозы - дегенеративно-дистрофический процесс развивается после:
- перенесенной травмы (бытовой, при занятиях спортом), часто сопровождающейся кровоизлиянием в суставную полость - гемартрозом;
- воспаления (артрита);
- врожденного недоразвития (дисплазии) сустава;
- остеопатии (асептического некроза).
Такие поражения могут иметь, как двусторонний, так и левосторонний или правосторонний характер.
Под воздействием различных факторов происходит разрушение хрящевых клеток, хрящ истончается, трескается и перестает выполнять свою амортизационную функцию. Раздражение костной ткани стимулирует ее разрастание в виде наростов - остеофитов, способных деформировать колено. Нарушается кровообращение в области синовиальной оболочки, ее раздражение приводит к периодически развивающемуся воспалительному процессу - синовиту.
Симптомы гонартроза
Болезнь начинается незаметно и может иметь несколько степеней:
- Гонартроз 1 степени. Симптомы гонартроза коленного сустава проявляются в виде болевых ощущений в коленях при восхождении и спуске с лестницы, вставании после нахождении в положении сидя, после длительного нахождения на ногах. Характерен грубый хруст в надколеннике при надавливании. Именно на этой стадии лучше всего проводить лечение гонартроза коленного сустава.
- Гонартроз 2 степени. Боли усиливаются, появляются и в покое. Иногда колено слегка увеличивается в объеме, боли становятся острыми - признаки синовита. Хруст при движении, объем движений уменьшается. Лечение на этой стадии хорошо снимет неприятные симптомы.
- Гонартроз 3 степени. Это невозможность двигаться самостоятельно и инвалидность. Чаще развивается при вторичном гонартрозе, при первичном возрастном - функция конечности страдает меньше. Это опасное состояние, больной не может передвигаться самостоятельно, боли могут быть, как постоянными, так и периодическими.
Диагностика гонартроза
Очень важно вовремя поставить правильный диагноз. Для этого проводятся:
- лабораторные исследования - они позволяют отличить дегенеративно-дистрофический процесс от воспалительного;
- УЗИ - выявляется основная патология;
- рентгенография - выявляет изменения костной ткани;
- магнитно-резонансная томография - видны изменения хрящевой и мягких тканей.
Но самым информативным методом исследования является диагностическая артроскопия. Это эндоскопический метод, при котором в суставную полость через небольшие отверстия вводятся специальные инструменты, позволяющие увидеть все изменения на мониторе. Видны любые дефекты, что дает возможность поставить точный диагноз. Специалисты центра «ЭндоМед» имеют большой опыт в проведении артроскопии.
Лечение гонартроза в клинике «ЭндоМед»
Основными задачами консервативной терапии являются:
- Устранение болевого синдрома. Для этого назначают:
- обезболивающие средства, в том числе мази, таблетки и инъекции;
- внутрисуставное введение лекарств;
- физиотерапевтические процедуры;
- тейпирование - методика наложения специальных лент, фиксирующих колено и уменьшающих нагрузку на него, что приводит к уменьшению болевого синдрома.
- Воздействие на причину заболевания. Назначается следующее лечение:
- средства, улучшающие кровообращение;
- препараты, активизирующие обменные процессы и восстанавливающие целостность хряща;
- тейпирование - на этой стадии лечения тейпирвание способствут активизации кровообращенния и улучшению функции конечности;
- физиотерапевтические процедуры
Хирургическое лечение гонартроза проводится только в том случае, когда консервативное лечение оказывается неэффективным.
Лечение гонартроза требует высокой квалификации. Такую помощь пациенты Уфы могут получить в клинике «ЭндоМед». Врачи Центра имеют высокие квалификационные категории и большой опыт по специальности, позволяющий справиться с лечением любой стадии гонартроза.
По телефону 8 (347) 246-62-66 вы можете узнать интересующую информацию, записаться на прием к специалисту.